Я тоже дочу стараюсь кормить полезными овощными блюдами,ей уже почти 3 года,а у нас до сих пор во многом раздельный стол. Вот одни из её любимых блюд:
Омлет с брокколи:СОСТАВ:
брокколи — 100 г
морковь — 1 шт.
яйцо куриное — 3 шт.
молоко — 3 ст. ложки
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковь помыть, очистить и порезать кубиками.Брокколи помыть, разделить на соцветия.Брокколи и морковь приготовить в пароварке (если нет пароварки-можно взять кастрюлю,закипятить в ней воду и поставить сверху дуршлаг,накрыв крышкой,когда вода закипит,нужно сделать огонь на минимум) — 15 минут.Яйца взбить.Добавить молоко и соль, перемешать.К яично-молочной смеси добавить овощи и перемешать.
Форму для выпекания (или пароварки) смазать маслом или положить фольгу в емкость для пароварки. В форму вылить омлет с брокколи и поставить в пароварку или духовку. Готовить 30 минут.
Подавать можно со сметаной.
Запеканка из кабачков с сыром.СОСТАВ:
кабачок — 500-600 г
сыр — 30 г
яйцо куриное — 3 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кабачки помыть и натереть на крупной терке.Яйца взбить.Сыр потереть на крупной терке.Форму или емкость для пароварки смазать растительным маслом,положить тертые кабачки,сверху залить взбитыми яйцами и посыпать тертым сыром.Готовить в пароварке-35 минут или выпекать в духовке до готовности.
Тоже можно подавать со сметаной,а я ещё в сметану мелко нарезанную зелень добавляю-лук зелёный,петрушку,укроп-такая вкусняшка получается!
Оладьи из кабачков и картофеля.СОСТАВ:
кабачок — 500 г
картофель — 200 г
лук репчатый - по вкусу
яйцо куриное — 1 шт.
мука — 100 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Овощи помыть, очистить, потереть на крупной терке.Яйцо взбить и добавить к кабачкам и картофелю ,перемешать. Добавить муку.Оладьи выложить на сковороду и поджарить с обеих сторон.Подавать со сметаной.
Омлет с кабачком.Принцип тот же,что и Омлет с брокколи.
Тушеная капуста с говядиной.СОСТАВ:
капуста белокачанная — 600 г
говядина — 300г
морковь — 70 г
репчатый лук — 50 г
растительное масло — 1 ст. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковь помыть,почистить и потереть на крупной терке.Лук и капусту порезать.
Говядину помыть,порезать кубиками, немного посолить и перемешать.В кастрюлю налить растительное масло и сложить туда говядину.Лук сложить на мясо вторым слоем.На лук сложить морковь.Капусту положить в кастрюлю последним слоем.
Поставить кастрюлю на медленный огонь и готовить 1 ч 15 минут.
Картофельная запеканка.СОСТАВ:
фарш мясной — 500 г
картофель — 1 кг
морковь — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт.
помидор — 2 шт.
зеленый горошек — 100 г
сливочное масло — 100 г
овощной бульон или вода — 100 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель очистить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или отварить до готовности.Из картофеля сделать картофельное пюре, добавив часть сливочного масла.Морковь потереть на мелкой терке, а лук мелко порезать.
На сковороду положить фарш, морковь и лук и поджарить пару минут.Добавить овощной бульон или воду, посолить, довести до кипения и тушить под крышкой 15 минут.Зеленый горошек отварить в подсоленной воде 5 минут.Помидоры порезать кусочками.В глубокую форму (или емкость для пароварки) положить помидоры.На помидоры выложить мясной фарш.Третьим слоем картофельной запеканки будет зеленый горошек.На зеленый горошек выложить картофельное пюре.Сверху на запеканку положить кусочки сливочного масла.Картофельную запеканку готовить в пароварке или запекать в духовке до готовности.
Свекла в сметане.СОСТАВ:
свекла — 150 г
сметана — 50 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свеклу очистить и натереть на крупной терке,сложить в кастрюлю.Закипятить 200 мл воды и залить свеклу кипятком.К свекле добавить сметану, потушить в кастрюле до готовности.
Запеканка овощная.СОСТАВ:
кабачок — 60 г
капуста цветная — 40 г
тыква — 50 г
манка — 1 ст. ложка
яйцо куриное — 1 шт.
соль
масло растительное
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Овощи помыть, очистить и приготовить в пароварке (или отварить).К овощам добавить яйцо.Овощи с яйцом измельчить блендером.Массу для овощной запеканки немного посолить и положить манную крупу.Все перемешать.Фольгу смазать растительным маслом. В фольгу выложить овощную массу и завернуть в форме мешочка.Получившийся мешочек с овощной запеканкой положить в емкость для пароварки или на лист для выпекания в духовке. Овощную запеканку запекать в духовке или готовить в пароварке 20 минут.
Овощные котлеты.СОСТАВ:
картофель — 1 шт
морковь — 1 шт
укроп — 1/2 пучка
зеленый лук — 1/2 пучка
яйцо куриное — 1 шт
мука — 1 ст. ложка
перец черный молотый
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель и морковь приготовить в пароварке или отварить, дать остыть и порезать кубиками.Укроп и зеленый лук мелко порезать.Картофель, морковь, зеленый лук и укроп перемешать, добавить яйцо.Перемешать.Добавить муку и немного соли, перемешать.На сковороде разогреть растительное масло и выложить столовой ложкой овощные котлеты.Овощные котлеты обжарить с обеих сторон.
Кукурузная каша с тыквой и яблоком.СОСТАВ:
кукурузная крупа — 100 г
тыква — 100 г
яблоко — 1 шт.
сметана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кукурузную крупу залить водой в соотношении 1:3 и варить до готовности.Тыкву очистить от кожуры, семечек и порезать кубиками. Яблоко очистить, удалить сердцевину и тоже порезать кубиками. Уложить в емкость для пароварки или сковороду (если готовить в духовке, на дно сковороды налить немного воды).Можно посыпать сахаром. Готовить в пароварке или в духовке 20 минут.
В тарелку положить кашу, на нее тыкву с яблоком, а сверху полить сметаной.
Приятного аппетита!!!Потом ещё какие-нибудь рецептики припомню, а то уже поздно,пошла я спать...